Catalogo La Ventilazione 57

9 GRIGLIE IN PLASTICA APPARECCHIO DI TIPO C APPARECCHIO DI COTTURA CON SORVEGLIANZA DI FIAMMA CALCOLO DELLA SEZIONE NETTA TOT. DELLE APERTURE DI AERAZIONE E VENTILAZIONE ESEMPIO CALCOLO DI APERTURE DI VENTILAZIONE E AERAZIONE FORMULA CON ELETTROASPIRATORI APPARECCHIO DI COTTURA APPARECCHIO A TIRAGGIO FORZATO Apparecchio il cui circuito di combustione (prelievo dell’aria comburente, camera di combustione, scambiatore di calore ed evacuazione dei prodotti della combustione) è a tenuta rispetto al locale in cui l’apparecchio è installato. Il prelievo dell’aria comburente e l’evacuazione dei prodotti della combustione avvengono direttamente all’esterno del locale. Apparecchio di cottura dotato di dispositivo di sorveglianza di fiamma che, in risposta a un segnale del rilevatore di fiamma, mantiene aperta l’alimentazione del gas, e la interrompe in assenza della fiamma. QA: portata termica apparecchi di tipo A espressa in kW QB: portata termica apparecchi di tipo B espressa in kW QC: portata termica apparecchi di cottura senza controllo di fiamma espressa in KW QCS: portata termica apparecchi di cottura con controllo di fiamma espressa in KW K=2 quando l'evacuazione dei prodotti della combustione degli apparecchi di cottura con dispositivo di sorveglianza di fiamma è assicurata da una apertura permanente di aerazione e se, contemporaneamente, risultano soddisfatti i seguenti requisiti: - portata termica nominale massima complessiva degli apparecchi di cottura con dispositivo di sorveglianza di fiamma installati nel locale non maggiore di 11,7 kW - portata termica nominale massima complessiva riferita agli apparecchi di tipo A e degli apparecchi di cottura con dispositivo di sorveglianza di fiamma installati nel locale non maggiore di 15 kW. Oltre alla verifica della relazione precedente, se nel locale sono installati apparecchi tipo B e se nel locale medesimo o in locale con esso comunicante, è collocato un elettroventilatore o una cappa aspirante elettrica con portata oraria di ricambio di aria QE espressa in m³/h, si deve utilizzare la relazione seguente. *Deve essere soddisfatta la condizione ST2 > ST1 Ventilazione= 6 x 10 x 1 = 60 Valore minimo 100 cm2 Con apparecchio di cottura da 10 kW Ventilazione= 6 x 10 x 2 = 120 Valore minimo 120 cm2 *con K variabile Apparecchio destinato alla cottura dei cibi, può essere alimentato a gas o ad energia elettrica; sono considerati apparecchi di cottura le cucine o i piani di cottura, i forni, le friggitrici, piastre di cottura, ecc. Richiedono sempre un’apertura di ventilazione e aerazione al fine di garantire un apporto continuo dell’aria necessaria alla combustione nel locale nel quale sono installati. Apparecchio in cui l'evacuazione dei prodotti della combustione viene attivata a mezzo di un ventilatore, facente parte integrante dell'apparecchio, posto a monte o a valle della camera di combustione. ST1 = ( 12 x QA ) + ( 6 x QB ) + (12 x QC ) + ( 6 x K x QCS ) (cm2) ST1 = (12 x 0) + (6 x 0) + (12 x 0) + (6 x 1 x QCS) ST1 = (12 x 0) + ( 6 x 0) + (12 x 0) + (6 x 2 x QCS) ST2 = 6 x QB 1 - 0,5 QE 0,74 QB

RkJQdWJsaXNoZXIy MTIzMjc4Nw==